8 янв. 2011 г.

Чалдини "Влияние. Психология убеждения"

Известный принцип человеческого поведения гласит, что, когда мы просим кого-либо сделать нам одолжение, мы с большей вероятностью добиваемся успеха, если называем причину. Люди просто хотят знать, почему они должны поступить именно так, как их об этом просят.
***********
Человек, который нарушает правило взаимного обмена, принимая, но не расплачиваясь за блага, даруемые ему другими, сталкивается с открытой антипатией со стороны той общественной группы, к которой принадлежит.
***********
...попытку использовать вас в чьих-то интересах следует использовать в собственных интересах.
***********
Легче сопротивляться в начале, чем в конце. Леонардо да Винчи.
***********
Ах, уют бездумной последовательности. Я просто немного отдохну. Это гораздо приятнее, чем беспокойство и напряжение трудного поиска.
***********
Я полагаю, что сообщение, посылаемое сердцем, есть чистое первоначальное чувство. Поэтому если мы учимся быть внимательными, то должны стараться улавливать его за мгновение до того, как включается наш когнитивный механизм.
***********
Тенденция считать действие более подходящими, если другие также совершают его, обычно
оказывается оправданной. Как правило, мы делаем меньше ошибок, поступая в соответствии с социальным примером, а не вопреки ему. Обычно, если многие поступают аналогичным образом, их действия правильны.
***********
Если крики вряд ли могут побудить к действию прохожих, то, возможно, вам следует быть более конкретным. Действительно, вы должны сделать нечто большее, чем просто привлечь внимание, - вы должны известить окружающих о том, что нуждаетесь в помощи.
***********
Акцентируя внимание на позитивных ассоциациях и глубже зарывая негативные, мы пытаемся добиться того, чтобы наблюдатели лучше думали о нас и больше нас любили.

Комментариев нет: