29 окт. 2009 г.

аналитика

В последнее время актуальным стал вопрос аналитики, затрат на нее и ее качества. Никогда не думала, что придется повторять банальности, причем нескольким людям подряд.

1. Аналитика нужна. Невозможно принимать адекватные управленческие решения, если не понимать ситуации и не оценивать результат предыдущих решений.

2. Все, что можно автоматизировать в аналитике, нужно автоматизировать. Аналитика вручную требует очень много времени и при этом увеличивает вероятность ошибок. Для кого-то в компании это само собой разумеющаяся вещь, однако даже при частичной автоматизации остается очень много операций, которые выполняются вручную - на их автоматизации можно сэкономить времени и денег.

3. Аналитики имеют склонность углубляться в анализ ради анализа. Периодически их нужно "вытаскивать на поверхность" для того, чтобы проверить: понимает ли аналитик прикладной характер своих исследований. Любой анализ должен совершаться для принятия управленческих решений, его результаты должны помогать управленцу, а не путать.

4. Аналитики с той же регулярностью забывают о статистических погрешностях, выдавая рекомендации по результатам опроса небольшой части клиентов. Другая ошибка - выдавать свое мнение за мнение рынка, а также формировать опрос так, чтобы получить подтверждение своему мнению. Здесь задача руководителя обрисовать задачу и дать четкую настройку на поиск решения, а не на его подтверждение.

Комментариев нет: