9 февр. 2009 г.

про китайцев и их подход к бизнесу

Отец принес совершенно дивное письмо от китайских партнеров русским наладчикам. Переводили китайцы на русский. Совершенно чудесные вещи, изложенные совершенно чудесным языком. Не могу не поделиться - письмо дает чудесное представление о китайском сервисе. Все особенности грамматики и лексики сохранены, а я знатный любитель мелочей, типа расстановки пробелов:) Оцените заботу о партнере со стороны китайцев.

По вопросу способа работы ваших наладчиков в Шанхае.

По многолетнему опыту по наладке оборудования конструкции СНГ в Китае мне приходится вам предупредить о нижеследующих:

-перед отъездом вы должны промыть мозг ваших наладчиков понятием о рыночной системе (заказчик-бог, а вы услужники), чтобы у них было понятие о услуге перед заказчиком. Пусть они эффективно работают вместе с сотрудниками заказчика.

-для того, чтобы хорошо наладили отношение между поставщиком и заказчиком, вы должны принести сувениры для сотрудников заказчика в целях согревания отношения между сотрудниками обеих сторон по дипломате, конкретно руководитель для руководителя от имени ОАО Папинаработа (хорошие сувениры), следсарь для слесаря, электрик для электрика и т.д. от своего имени (обычные сувениры).
Ваша сторона должна как можно тепло оказать сотрудникам заказчиков, хотя бы ваши персоналы более курьтурны. При свободном времени вашим сотрудникам лучше бы часто рассказывать о своей личной бытовой жизни с сотрудниками заказчика, чтобы они хорошо ознакомились с вами и чувствовали близко к вам, и в конце концов подружились, потому что все люди в мире имеют одинаквые чувства, просто есть разница по традиции и обычаю. В Китае все будет проще решать, если хорошо наладили личное отношение (т.е. душа с душой стыкает). Пи такм случа они будут хорошо совпадать с вами в работе, как друзья.

- каждый день проводите небольшие совещания с заказчиком по плану работы на тот же день и на второй день, чтобы хорошо готовили то, что надо, и сделать итог о выполненной работе по графике.

-для удачного выполнения наладки ваш руководитель бригады должен уметь команды, иметь ясный ход мысль работы по логике и мужество команды людей, уже не говори о удачной наладке отношения между поставщиком и заказчиком. А то работа не идет.

-в Шанхае зимой чувствуют намного холоднее чем на севере из-за большой влажности и постановления о запрещении обеспечения отдопления на юге от ЦК. Поэтому пусть ваши наладчики обязательно принести очень теплые одежды для наладки в цехе. А в номере гостиницы есть кондиционер, не будет холодно.

-принесите несколько комплектов своих рабочих форм для каждого слесаря, им приходится часто менять (бросить грязные), в Китае вашего размера не найдут и загрязненне не стоит стирать.

-по пьянству это постоянная пролема с людьми в СНГ. Конечно при зиме проводить наладку в Шанхае вашим наладчикам тяжело. Но хотя бы так, тоже надо обучить их знать меру на мировом рынке, потому что в Китае они уже представляют образ вашей нации, вашей России и образ ОАО Папинаработа. В Китае есть гостеприимство для приема гостей (как можно уговорить гостей по больше выпить водку), а вам надо сделать хитрость, чтобы по меньше выпили и образ выдержали. может быть, когда долго работают за границе без семьи, очень грузно и хочется по больше выпить, чтобы снять внутреннее напряжение в душе. При таком случае легко вызвать пьянство, что не только сильно влиять на работу, но и возможно принести опасность своей жизни и испортить здоровье. Поэтому пусть ваши люди как можно ограничить себя в этом отношении. У всех есть семья. Если понимают ответственно для себя, т.е., уже ответственны перед семьями, потому что каждый мужчина - стойка семьи.

-для безопасности вашим людям лучше бы не отдельно куда-то гулять, а миним вдвоем для всякого случая..

С уважением, директор ЗАБОТЛИВЫХ КИТАЙЦЕВ

Жирным я выделила вещи, которые меня восхитили - какие-то формулировками, какие-то глубиной мысли. Вообще, потрясающая вещь.

6 комментариев:

xuxachka комментирует...

зато честно,
и понятно, чего хотят :))))

К. Ш.

Marina комментирует...

вполне честно. видимо, хотят, чтобы русские научились себя контролировать на мировом рынке.

xuxachka комментирует...

:))))))))))))

ganin комментирует...

В целях отепления отношения папа должен привезти им водки и распросить китайцев о их личной жизни.
хотя боюсь глядя на него китайцы не рискнут ни пытаться выпить больше нормы ни драку учинить.
а общем думаю им нужно ответную ноту с честными и справедливыми нормами русского поведения отписать.

Marina комментирует...

Ганин, тот день, когда папу отправят в Китай, запомнится всем китайцам - ибо они поймут, что все остальные русские - просто малыши.

серьезно - прекрасное письмо.

Leonid Zaplatnikov комментирует...

Na samom dele vse verno! U kitaicev business o4en silno na li4nix interesax postroen...

Guanxi i vse takoe)