22 февр. 2009 г.

личные финансы

Сейчас занимаюсь в группе по личным финансам Сергея Макарова, семинар подошел к концу, время подводить итоги, я доделываю части домашних заданий, которые пропустила или не выложила и очень много нахожу знакомого в чужих ситуациях.

На тренинге по финансам упор был не только на сами финансовые инструменты (анализ, планирование, инвестирование и пр), а на самодисциплину, принципы. И вот здесь меня поджидали самые большие открытия. Прочитав рассказ "Кирпичи", поняла, что очень много в этапах, которые проходил герой, от меня. Подробнее про себя не буду, а вот анализ позиций героя выложу. Сорри за периодические косяки в грамматике, но меня реально повело на этом рассказе, поэтому писала все мысли, пока шли в голову.

Позиция 0. Я хороший мальчик, пните меня. Слабая позиция, роль «хорошего парня», постоянный объект насмешек, мальчик на побегушках, слабые попытки ответить легко пресекаются собеседниками, поэтому следующая попытка ответить будет нескоро. Вечно крайний, если прав, не пытается отстоять свою правоту. Реактивная позиция, раздражение на окружающих, но абсолютно пассивное поведение.

Позиция 1. Осознание проблемы.
Как правило происходит из-за внешнего импульса, либо когда концентрация последствий слабой позиции достигает максимума. В мозгу вырисовывается взаимосвязь поступков, позиции и результатов. «Убить всех» заменяется на «я слаб». Возникает потребность в поиске смысла, принципов, их формулировке. Вырисовываются первые очертания принципов и главное желание защитить себя от внешнего воздействия.

Позиция 2. Агрессия. Состояние «убить всех» начинает искать реализации. Лучшая защита – это нападение. Так как ситуация, состояние непривычны, человек находится в стрессе, от этого срывается на окружающих. Первое упоение результатами – у народа разрыв шаблона поведения, шок. Отрицание предыдущих принципов, хороший мальчик резко становится плохим, задирой. Эйфория, ощущение «я могу все, как я раньше до этого не додумался». Маятник отклоняется в другую сторону на максимум.

Позиция 2,5. Отрицание устоев. Человек находит объяснение предыдущего поведения воспитанием, прошлыми успехами-неудачами. Весь мир насилия мы разрушим/До основания, а затем/Мы наш, мы новый мир построим,/Кто был ничем, тот станет всем.

Позиция 3. Протрезвление. У окружающих проходит первый шок, они начинают искать объяснение непривычного поведения. И скорее всего находят слабое неучтенное место, улыбаются и туда бьют. Потому как нечего выпендриваться. Боль приводит человека в чувство, он начинает анализировать (или ему помогают) причину новых неудач. Начинает понимать, что одними словами и отрицанием предыдущего опыта ничего не добьешься. Осознает потребность в новых принципах, необходимость самодисциплины и работы.

Позиция 3,5. Исправление ошибок. Предыдущие ошибки исправляются, в знакомых ситуациях человек выходит на новый уровень, в новых же совершает новые ошибки. Маленькие победы затмеваются новыми падениями. Появляется осознание, что нужны принципы, которые будут руководить в ситуациях, а не набор шаблонов.

Позиция 4. С места в карьер снова.
Человек формулирует принципы, ставит себе цели (более опытный – несколько: цель минимум, оптимум, максимум), определяет, что нужно сделать для их достижения и радостно бросается в омут с головой. Второй этап отрицания, как же, все так просто, я вот возьму и изменюсь разом. Здесь все строится на силе воли. Старые привычки, старые знакомства выкидываются, на человека обрушивается ворох новых привычек.

Позиция 5. Тяжело. С одной стороны хочется сразу результатов, с другой стороны от новых привычек болит все – и тело, и мозг. Стереотипы поведения срабатывают – человек откладывает исполнение на потом, а дальше не может встроиться в режим. Старые знакомства перечеркнуты, новые не появились, поэтому возникает пустота. И человек рвется в новые знакомства, разочаровывается.

Позиция 6. Сбавляем обороты. Человек осознает, что для достижения цели нужно будет работать кропотливо. Сначала с помощью силы воли заставляет себя встраивать новые привычки, постепенно обтачивает принципы, учится действовать в ситуациях соответственно этим принципам, а не старым шаблонам или чужим примерам.

Позиция 7. Первые уверенные победы
. Самодисциплина, работа надо собой и последовательность, методичность дают первые победы. База выстраивается, с нее можно уже карабкаться на другие высоты. Появляется потребность к дальнейшему развитию.

Позиция 8. Попытка вернуть прошлое на новый уровень. В какой-то момент возникает желание получить все то, что хотелось на нулевой позиции. Как правило, попытки проваливаются. Люди либо не понимают тех изменений, которые с человеком произошли, либо сами не готовы с таким человеком быть.

Позиция 9. Движение вперед.
Человек выстраивает новую систему отношений: туда входят как новые люди, так и старые, прежние знакомые. Привычки встроены, развитие идет своим чередом. Здесь маятник тоже может уходить в разные положения, но амплитуда его колебаний не такая высокая, движение происходит около золотой середины. Постепенно достигаются разные высоты.

Позиция 10. Потребность в наставничестве. Как только у человека складывается картинка, у него появляется потребность поделиться с другими. У кого-то это выливается в дополнительный источник средств, кто-то это делает для того, чтобы закрепить результат, кто-то для выхода на новый уровень самореализации.

Комментариев нет: