15 янв. 2009 г.

Про проактивность менеджеров российских компаний

У Макса Крайнова прочитала дивное про проактивный подход. Поменьше вам узнавать себя в таких менеджерах...

Сегодня по некой нужде обзванивал десяток российских компаний с целью получить у них интересующую информацию <...>наш разговор звучал примерно так:

- Здравствуйте. Меня зовут Макс Крайнов, я из компании Mobile Messenger.
- Здравствуйте. Меня зовут <%=имя_человека%>.
- Мне порекомендовали обратиться к вам по поводу вот такого вопроса: нам нужно <%=описание_задачи%>. Вы находитесь в списке десяти самых узнаваемых и профессиональных компаний, ведущих бизнес в данной области. Мы ищем надёжного партнёра, который бы работал с нами по принципу <%=вымарано_цензурой%>.
- Не-е-е, мы это не делаем.
- Как же не делаете? Вы же делаете 1, 2 и 3, а нам нужно только 1 и 2.
- Мы делаем только 1, 2 и 3, но разбивать это по отдельности мы не можем.
- А в чём проблема?
- Наша бизнес-модель (МК: откуда они слова-то такие знают?) это не подразумевает.
- А если это вашей компании принесёт $100k в месяц чистой прибыли?
- Но мы же этим не занимаемся. Обратитесь к кому-то ещё!
- Ну что ж. Нет - это тоже ответ. Всего доброго.

Сумма контракта находится между $1M и $10M в год.

Вам действительно интересен правильный ответ на этот вопрос?

- Я не занимаюсь коммерческими вопросами, но если вы пришлёте мне информацию о том, что вы ищете, я передам её нашему директору по коммерческим отношениям. (И выслушать звонящего!)

Кризис некоторых людей ничему не учит.


Апд. Плюс очень интересное мнение там же в комментариях.

Макс, ну зачем так сразу… почему ты не допускаешь, что ты говорил как раз с людьми, которые выполняют обязанности коммерческого директора?

А дальше так, вот к примеру ваша компания делает 1, 2 и 3 и при сумме контракта в 10М получает 500к прибыли в месяц, при этом пункт 3 - не сильно осложняет задачу.

И тут тебе звонит кто-то и предлагает, делать 1 и 2, без пункта 3, и получать аж 100к в месяц (при том же контракте в 10М).

Если нельзя резко и практически бесплатно нарастить «производство», то фактически, это предложение добровольно снизить доход в 5 раз на ровном месте, при этом оставив тот же оборот. А в условиях кризиса, это значит не просто потерять часть дохода, а фактически на порядок, а то и на несколько порядков увеличить вероятность разорения компании.

Так что может, дело в том, что в российских компаниях очень культурные люди сидят, которые вежливо посылают, а не в грубой форме как следовало бы.

Деньги они везде деньги, что в России что в Австралии. Только в России риски выше, кредиты дороже и возможностей больше (не так сильно все развито, и потому норма прибыли выше). Вполне вероятно, что российским компаниям проще вообще не заниматься этим видом деятельности (который им щедро предлагался аж за 100к возможного дохода в месяц, при контракте в 10М), а например, сменить сферу деятельности.

При этом за условно 500к в месяц при контракте 10М, и занимаясь пунктами 1,2 и 3 вполне нормально и выгодно. (Чем они судя по всему и занимаються).


Опять же иллюстрация разных подходов.

Комментариев нет: