8 янв. 2009 г.

я не пропала, я просто действую

За неделю нового года успела не только распланировать кучу всего, но и воплощать. Перефразируя Манна, "план - полдела, полдела - еще не дело", ринулась воплощать все крупности и мелочи, которые хочется.

Читаю биографию Бенджамина Франклина. Тем забавнее слышать ссылку на него в аудиокниге Кови. Большой кусок про планирование и добродетели в биографии еще нужно обработать, а вот процитировать кусочек про фандрайзинг можно уже сейчас.

Примерно в то же время автор другого проекта, достопочтенный Джилберт Теннент, пришел ко мне с просьбой помочь ему в организации подписки на сооружение нового дома для религиозных собраний. Это помещение предназначалось для нужд конгрегации, которую он собрал из пресвитериан, бывших ранее последователями мистера Уайтфилда. Я решительно отказался, не желая вызвать против себя недовольство моих сограждан слишком частым выпрашиванием их пожертвований. Тогда он попросил, чтобы я дал ему список лиц, которых я по своему опыту знаю как людей щедрых и проникнутых духом общественности. Я счел для себя неподобающим после того, как они великодушно откликнулись на мой призыв, подвергнуть их назойливости других просителей и поэтому отказался дать такой список. Наконец, он пожелал, чтобы я по крайней мере дал ему добрый совет. !это я сделаю охотно, - сказал я. - Я советую вам прежде всего обратиться к тем, о которых вы знаете, что они дадут что-нибудь; затем к тем, в отношении которых вы не уверены, дадут они или нет, и покажите им список тех, которые уже дали; наконец, не пренебрегайте и теми, относительно которых вы уверены, что они ничего не дадут, ибо в некоторых из них вы можете ошибиться". Он рассмеялся, поблагодарил меня и сказал, что последует моему совету. Так он и сделал, ибо просил у всех; и он получил гораздо большую сумму, чем ожидал. На эту сумму он построил просторный и весьма элегантный дом собраний, который стоит на Арч-стрит.
http://nkozlov.ru/library/s221/d2366/

2 комментария:

marketing-scout комментирует...

Да, за неделю до нового года пришлось побегать :-) Кстати, пришла в голову такая мысль: если бы люди всегда жили с такой скоростью, как за неделю до нового года, то достигли бы гораздо большего.

Marina комментирует...

буагага, точно. только у меня эта неделя была сразу после нового года - пока мир спит, можно кучу всего переделать.